Aller au contenu principal

Semaine du goût : mettez vos assiettes au goût du jour !

“(R)éveillez-vous au goût”, tel sera le thème de la nouvelle Semaine du goût (www.legout.com) qui se déroulera du 10 au 16 octobre dans toute la France. Lancée en 1990 par la Collective du sucre avec le soutien du chroniqueur gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, ces quelques jours doivent permettre à tous les publics, notamment les enfants, d’encourager et de développer l’éveil au goût. Placée sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture, les partenaires de cet évènement sont nombreux et beaucoup essaieront, à leur manière, de faire évoluer les mentalités sur les modes d’alimentations de certains.

Leçons, dégustations et jeux seront au menu

Des centaines de professionnels animeront cette 16e Semaine du goût. Ils transmettront leur passion et savoir-faire aux milliers d’élèves et adultes qui suivront la manifestation. A cette occasion, un jury récompensera les talents cachés ou reconnus des professionnels qui recevront leur prix des mains du ministre de l’Agriculture, Dominique Bussereau. D’autre part, près de 450 grands restaurants proposeront des menus dégustation “Mets et vins”. Les établissements participants proposeront un menu spécial à prix doux pour permettre la (re)découverte de saveurs mêlées à d’autres. Enfin, pour la première fois, un chapiteau se déplacera de région en région afin d’accueillir les différents acteurs du goût de nombreuses villes de France.

Les plus lus

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Marché des engrais : sous tension avec l'application de la taxe MACF au 1er janvier 2026

Mouvementé, Novembre a démarré par un fort regain d’activité sur le marché des engrais dû à des rattrapages, malgré les…

Photo d'un chargement de blé sur une péniche sur la Seine
Marché des céréales : les exportations françaises réalisent un début de campagne encourageant

Le conseil spécialisé Grandes cultures de FranceAgriMer a publié mardi 16 décembre ses bilans céréaliers mensuels. Les…

Photo de groupe de l'équipe dirigeante de Maïsadour lors de la conférence de presse du 5 décembre 2025
Maïsadour : après une récolte 2025 difficile, cap vers l’agriculture régénérative

Après une récolte marquée par des conditions climatiques difficiles et de mauvais rendements, le groupe coopératif…

photo d'une moissonneuse dans un champ de céréales.
Dijon Céréales se recentre sur son territoire après une difficile campagne 2024-2025

Une collecte en baisse, des coûts de production en hausse et un marché sous tensions… Fort d’une nouvelle gouvernance, Dijon…

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne