Aller au contenu principal

Semaine du goût : la pomme de terre fidèle au rendez-vous

A cette occasion, le CNIPT vous invite à venir nombreux à “Autour du goût” les 14 et 15 octobre prochains sur la Place Carnot à Lyon. 

PLACEE SOUS le haut patronage du ministère de l’Agriculture, la Semaine du Goût, dont la notoriété n’est plus à démontrer, a débuté le lundi 10 octobre. Temps fort de cette manifestation, la grande fête “Autour du Goût” se déplace en province, et c’est à Lyon qu’elle viendra à la rencontre du public.

A la rencontre du grand public

Fidèles depuis deux ans à ce rendez-vous, les pommes de terre seront heureuses de retrou-ver le grand public. Premier légume consommé en France —35 à 40 kg par habitant/an— la pomme de terre est aimée de toutes et de tous. On croit bien la connaître au point parfois de ne plus y prêter attention. Elle mérite pourtant considération à bien des égards : légume, la pomme de terre est aussi un féculent qui a plus d’un tour dans son filet !

Elle est riche en glucides complexes (amidon, protéines et fibres), essentiels à une bonne santé. Le Plan national nutrition santé (PNNS), qui a inscrit l’augmentation de la consommation des glucides complexes au nombre de ses objectifs nutritionnels prioritaires, a d’ailleurs choisi, pour illustrer sa campagne d’information dans les grands médias, les pommes de terre.

Par ailleurs, le tubercule offre un intérêt supplémentaire dans le cadre d’un régime, celui de provoquer une sensation de satiété. Un atout non négligeable en cette période d’épidémie d’obésité.

Sensations et plaisirs à l’honneur

A Lyon, les visiteurs découvriront grâce au talent de Joseph Viola et de Mathieu Vianay, tous les deux Meilleurs ouvriers de France 2004, les multiples façons qu’ont les pommes de terre de se révéler aux papilles : sensations et plaisir seront à l’honneur de cette manifestation dédiée au goût.

Tours de mains et astuces de chef y seront dévoilés pour faire de la pomme de terre un délice toujours renouvelé.

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne