Aller au contenu principal

Protéagineux
Quantité et qualité au rendez-vous pour cette récolte 2009

Les résultats sont encourageants pour l’avenir de la filière française

DE BON AUGURE. La récolte 2009 de pois voit ses surfaces, rendements et qualité augmenter. La production est ainsi estimée à 556.000t selon les derniers chiffres de l’Unip, soit une progression de 20 % par rapport à l’année précédente (446.000 t). La collecte est attendue au dessus des 455.000 t. FranceAgriMer estime qu’il s’agit du « premier signe de regain d’intérêt pour cette culture délaissée » après neuf campagnes de baisse constante des surfaces. Les résultats qualitatifs sont eux aussi améliorés.

Redressement de la production, qualité satisfaisante
    La hausse des surfaces de 16 % (112.400 ha contre 97.000 en 2008) alliée à un rendement national moyen également en progression, à 50,5 q/ha, soit +3,5 q/ha par rapport à 2008, justifient le redressement de la production. Le climat plus favorable, sans limitation hydrique et coups de chaleur, n’est pas étranger aux bons rendements. Il a également favorisé un taux de protéines correct, à 23,2 % de la MS contre 22,8 % en 2008 et 22,6 % en 2007. Les autres résultats qualitatifs sont également satisfaisants. La teneur en eau à la récolte atteint 13,9 %, un résultat meilleur que l’an passé (14,5 %) en raison de bonnes conditions de récolte. Le taux de grains splittés connait aussi une amélioration, tout comme la proportion de grains attaqués par les insectes. Enfin, aucun grain germé n’a été observé, les impuretés sont faibles et le taux de mycotoxines est inférieur aux limites de quantification. La récolte 2009 est donc adaptée pour l’alimentation animale et en grande partie pour l’alimentation humaine, selon l’Unip.

Progression des utilisations intérieures
    Du côté des utilisations, les exportations devraient rester sur les mêmes niveaux, à 255.000 t. En revanche, les débouchés sur le marché intérieur progresseraient à 316.000 t contre 249.000 t pour la période 2008/2009. Les fabricants d’aliments devraient incorporer 195.000 t de pois dans leurs formules contre 153.000 t l’an passé, tandis que l’alimentation humaine devrait consommer 20.000 t supplémentaires, à 90.000 t contre 70.000 t.

Les plus lus

Photo montant quelques graines de tournesol
Récolte 2025 : la déception se confirme sur le tournesol en France

Alors que la récolte de tournesol 2025 touche à sa fin, la déception domine dans les principaux bassins de production dans l’…

graines de soja dans la paume d'une main
Les accords commerciaux sur le soja entre la Chine et les Etats-Unis : faits et chiffres

Depuis le 20 octobre et jusqu’à ce jour, le marché mondial du soja est sous influence de la rencontre entre les président…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

champ sous un ciel nuageux, Creuse, octobre 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : le marché du tournesol est toujours tendu

Après des conditions météorologiques favorables aux récoltes d’automne ces dernières semaines, l’arrivée d’un front…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Photo d'un intervenant lors d'une conférence sur le réchauffement climatique lors des JTIC 2025
JTIC 2025 - Comment la filière céréalière s’adapte au réchauffement climatique en Espagne ?

Le réchauffement climatique impacte déjà sévèrement la filière céréalière en Espagne. À l’occasion de l'édition 2025 des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne