Aller au contenu principal

64es JTIC
Projet R&D pour de meilleurs pains sans gluten modérant la sensibilité des malades cœliaques

« Le projet de recherche ProtAlSafe se propose, entre autres, d’élaborer des produits sans gluten à haute densité nutritionnelle pour répondre aux carences des personnes cœliaques, explique Jean-Yves Thébaudin, directeur scientifique de Guaranteed Gluten Free (GGF), PME picarde leader sur son secteur, et porteur du projet ProtAlSafe. Ils contiendront également des ingrédients limitant la sensibilité des malades au gluten. »

Une  qualité nutritionnelle et organoleptique améliorée
« Notre stratégie consiste à  identifier un certain nombre d’ingrédients, dont nous allons objectiver l’efficacité grâce à des tests pré-cliniques et cliniques, pour apporter une solution de modulation de l’allergénicité du gluten, détaille-t-il. Il ne s’agit pas de guérir les malades cœliaques mais de prévenir l’ingestion de produits contenant du gluten. » Le régime d’éviction, seule alternative à l’heure actuelle des personnes intolérantes au gluten, est de fait très contraignant. Une étude a montré que plus de 50 % des malades ne le suivent pas.
« Outre le défi de formulation, nous devons également relever un défi technologique, lié à la maîtrise du process de fabrication de pains, biscuits et gâteaux sans gluten, et enrichis en nutriments et autres ingrédients. » Il s’agit d’améliorer le goût et le mœlleux de ces produits, dont la qualité organoleptique est perfectible. « Nous proposerons aussi des compléments alimentaires, car certains principes actifs, sensibles à la chaleur, ne pourront être intégrés aux produits cuits », ajoute le porteur du projet.
« La première réunion plénière, qui se déroulera en janvier-février 2014 donnera le coup d’envoi des  recherches ProtAlSafe, avec une mise en marché de produits innovants attendue en 2016-2017. » Sélectionné le 22 octobre au 16e appel à projets national du Fonds unique interministériel (FUI), ce programme R&D, co-labellisé par les pôles de compétitivité Valorial et IAR, représente sur trois ans un budget de 3,7 M€, dont 1,7 M€ d’aides publiques.

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne