Pour 20 % des agriculteurs, la protéine est un critère de choix variétal important
La rémunération, un facteur décisif

FranceAgriMer s'est interrogée sur la prise en compte de la teneur en protéines dans le choix des variétés de blé tendre, dans une enquête réalisée en novembre et décembre 2013 auprès de 5.000 agriculteurs. Quelque 20 % d'entre eux déclarent « beaucoup » tenir compte du taux de protéines, 48 % « un peu », et 27 % « pas du tout ». Cette prise en compte concerne principalement les exploitations de plus de dix hectares (cf. graphique).
La rémunération, un facteur décisif
« Qu'ils prennent en compte le taux de protéines dans le choix des variétés ou non, les producteurs estiment que la rémunération est le principal critère de choix », d'après l'enquête. Les agriculteurs, prenant beaucoup en compte le critère protéines, l'expliquent à 39 % par une meilleure valorisation, suivi de 20 % par de « meilleurs débouchés auprès des organismes stockeurs et à l'exportation ». Parmi ceux ne tenant peu ou pas compte du critère protéines, 43 % pourraient changer de comportement moyennant une meilleure rémunération du taux de protéines.