Pommes de terre : des taupins de plus en plus nuisibles
Un programme de recherche, initié actuellement, devrait permettre de mieux connaître ce ravageur et d’agir plus efficacement.
LES ATTAQUES de taupins sont de plus en plus souvent signalées sur les pommes de terre, en liaison probable avec la baisse de l’usage des insecticides du sol dans les rotations culturales, le changement climatique et le développement des jachères enherbées, biotopes favorables à l’insecte. Ces attaques rendent alors les pommes de terre inaptes à la commercialisation. Un programme de recherche sur le taupin, et notamment sur le cycle larvaire d’ Agriotes sordidus, espèce en développement, a été initié en 2004 par le CNIPT, Arvalis-Institut du végétal et l’Inra et se poursuit actuellement. En effet, aux trois espèces à cycle long (cinq ans) identifiées depuis longtemps (A. lineatus, A. sputator et A. obscurus), s’est ajoutée une espèce à cycle court (A. sordidus). Sa présence presque exclusive dans le sud de la France est observée maintenant dans les régions plus septentrionales. Une meilleure connaissance de cette espèce permettra d’adapter les moyens de lutte.
Des essais d’élevage très instructifs
Des taupins adultes capturés vivants ont été mis en élevage pour obtenir des pontes et des larves, et suivre leur développement. Il en ressort que l’espèce Agriotes sordidus peut être beaucoup plus nuisible, par son développement larvaire à la fois échelonné et plus rapide, notamment quand les conditions météorologiques sont favorables.
Pour une information plus détaillée, contacter Yves Blot de l’Inra-Le Rheu ou Pierre Taupin d’Arvalis-Institut du végétal/ ITPT.