Plus de sucre produit au Brésil et en Chine
Dans son bulletin mensuel de janvier, FranceAgriMer fait un point sur la situation mondiale du sucre et de l’éthanol. Sur le marché mondial, au Brésil, la production cumulée de sucre du Centre-Sud, principal État producteur, atteignait 35,2 Mt début janvier (+16 % sur un an). Le rendement moyen des cannes est de 68,66 t/ha (-19,5 % sur un an). Le Brésil a exporté 2,64 Mt de sucre en décembre, pour un total cumulé avril-décembre 2016 de 23,01 Mt (+22,7 % sur un an).
En Chine, la production du pays pour la campagne 2016/2017 s’élevait en décembre à 1,65 Mt (+20 % sur un an). La Chine a importé 216 512 t de sucre en décembre 2016 (-56,7 % sur un an), soit pour trois mois de campagne 456 650 t, contre 1,27 Mt l’an passé à même date. Les importations cumulées ont chuté de 36,8 % sur un an.
En Inde, à mi-janvier, les sucreries (399 actives, contre 492 l’an dernier) ont produit 10,48 Mt (-5 % sur un an). À noter aussi que la Thaïlande a reconduit l’objectif de limiter la production de riz à 27 Mt, sans contraindre ses agriculteurs à choisir d’autres cultures comme la canne à sucre. Le gouvernement veut accroître la zone semée en canne à 2,56 Mha en 2026 (+1 Mha).
Moins d’éthanol brésilien en Amérique
En éthanol, depuis le début de campagne, la production brésilienne s’est contractée, à 24,9 milliards de litres (-7,5 % sur un an). Sur la période, les exportations états-uniennes d’éthanol sont allées de record en record de juillet à octobre 2016, sur fond de raffermissement du réal face au dollar. Le cumul des importations à mi-octobre s’élevait à 747,5 millions de litres, au plus bas depuis six ans.