Aller au contenu principal

Pain biologique : les artisans boulangers encore un peu à la traîne

L'Agence bio estime que la part des boulangers dans le marché du pain bio est encore trop faible, malgré une filière en amont qui progresse.

Selon les derniers chiffres de l'Agence bio, les utilisations de blé biologique par les meuniers progressent de 7 % sur les deux premiers mois de la campagne 2015/2016 par rapport à la campagne antérieure sur la même période. Si l'on considère l'ensemble des céréales utilisées par les meuniers français, elles s'élevaient à 96.500 t en 2014/2015, et progressent de 8 % lors des deux premiers mois de la campagne 2015/2016. « Les artisans boulangers auront plus de facilité pour trouver des farines bio », se réjouit Elizabeth Mercier, directrice de l'Agence bio. Néanmoins, « les ventes de pain bio en valeur sont plus élevées dans les magasins spécialisés, suivis des GMS, et arrivent loin derrière les artisans-boulangers », déplore la directrice. En détail, sur un marché du pain bio représentant environ 361 M€ de chiffre d'affaires, la part des magasins spécialisés s'élève à 166 M€, celle des GMS à 133 M€, et celle des boulangers à seulement 67 M€ en 2014 selon l'Agence bio. La raison invoquée par la directrice de l'agence est la plus large gamme de produits offerte chez les deux premiers. « Dans les magasins spécialisés, on trouve des pains fabriqués à partir de farine T110, T80, T65 etc. Le client a donc plus de choix qu'ailleurs et trouve ce qu'il veut. Et plus les magasins ont de fournisseurs différents, mieux ils vendent. Les boulangers qui approvisionnent les points de vente ne sont pas en concurrence, ils se complètent », constate Elizabeth Mercier.

Le pain bio, ce n'est pas si dur !

Selon la directrice de l'Agence bio, un travail de communication en ce sens est à développer auprès des boulangers. Par ailleurs, des doutes quant à la production de pain bio sont à lever. Certains pensent que faire du bio présente trop de contraintes : double stockage, pétrins et fours différents à utiliser, et certification trop laborieuse. Des idées globalement fausses. S'il est vrai qu'il est nécessaire de maîtriser la traçabilité et d'éviter la contamination entre bio et non bio, les sacs de farine bio peuvent être stockés dans le même lieu que les sacs conventionnels, s'ils sont identifiés et fermés. Et le local de production ainsi que le matériel de fabrication peuvent être les mêmes, si une simple opération de nettoyage sur les surfaces en contact est réalisée entre les deux processus de fabrication. Des couches et des bacs spécifiques au type de production sont recommandés. Concernant le processus de certification, si les documents de comptabilité matière sont tenus à jour, le contrôle est simple et rapide, selon l'ANMF. 

Les plus lus

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

Montage photo montrant Bertrand et Eugénie Girardeau dans un champ de blé à gauche et un portrait de Ludovic Brindejonc à droite.
Prix du blé 2025 : Girardeau et Agri-Éthique lancent une bouée de sauvetage aux agriculteurs

Alors que la moisson 2025 est dans sa dernière ligne, la Minoterie Girardeau et le label Agri-Ethique souhaitent participer à…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Graphique prix blé orge maïs France au 17 juillet 2025
Marché des céréales du 17 juillet 2025 - Le blé tire son épingle du jeu sur Euronext, soutenu par les prix mer Noire

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 16 et le 17 juillet 2025, expliquée par La Dépêche-Le…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne