Aller au contenu principal

Pac : la filière blé dur défend les aides couplées pour les zones traditionnelles

Les aides couplées dans la nouvelle Pac sont « cruciales » pour l’avenir du blé dur en zone traditionnelle, clament les acteurs de la filière dans un communiqué le 8 octobre. Leur maintien apparaît indispensable pour « garantir la pérennité du revenu des producteurs et éviter la volatilité de cette matière dans un marché étroit », d’après les semenciers (UFS), fabricants de pâtes (SIFPAF), semouliers (CFSI) et l’Association blé dur Méditerranée (BDM). En régions traditionnelles, le rendement, limité par le climat méditerranéen, ne permet pas à lui seul de supporter les charges inhérentes à la culture du blé dur, expliquent-ils. Une « situation alarmiste » est décrite, en lien avec la forte baisse de production sur 2013. « La chute des surfaces de près de 25 % en l’espace de trois ans traduit la grande fragilité de cette région où le blé dur ne connaît pas d’alternative », lit-on dans le communiqué. Aux yeux des industriels, la zone traditionnelle offre régulièrement une production « de haute qualité ». « Les acteurs de cette filière ont engagé un travail reconnu sur la diversité variétale et souhaitent le maintien voire le développement de cette production végétale fragile et stratégique afin d’éviter de devoir recourir à l’importation de façon significative », poursuivent-ils.

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne