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Orges de brasserie : qualité 2006 et variétés préférées 2007

Malgré les aléas climatiques (froid, déficit hydrique et températures élevées), la France reste une zone privilégiée de production d’orge de brasserie en Europe. Cette année encore, la majorité des lots est de bonne qualité, indique les Malteurs de France dans leur plaquette consacrée à la “Qualité des orges de brasserie françaises 2006”.

Humidité historiquement basse

Les teneurs en humidité de toutes les variétés d’orges et dans toutes les régions sont extrêmement basses.

La moyenne pour les orges de printemps se situe à 11,5 % et celle des orges d’hiver à 12,5 %. Ces chiffres sont favorables à une bonne conservation et distinguent la France des autres régions productrices d’orges.

Calibrage au dessus de 2,5 mm moyen

En orge de printemps, les calibrages sont légèrement inférieurs à 90 %. Les orges 2 rangs d’hiver (Vanessa) calibrent naturellement au-dessus de 90 %. Les orges 6 rangs d’hiver (Esterel) restent malheureusement faibles aux alentours de 75 %.

Teneur en protéines

Malgré la crainte due à la sécheresse, les niveaux de protéines restent globalement satisfaisants.

• Pour les 2 rangs de printemps, les teneurs en protéines sont assez homogènes par variété et inférieurs à 11,5 %.

• Pour les 2 rangs d’hiver (Vanessa), on constate une forte hétérogénéité ; de nombreux lots ont été déclassés, car leur niveau de protéines était supérieur à 12 %.

• Pour la variété Esterel, la moyenne des protéines des lots sélectionnés pour la brasserie, est inférieure à 11,5 %.

Principales évolutions variétales

Bien que les surfaces d’orges cultivées en France augmentent, la part des variétés préférées d’orges de brasserie diminue, souligne les Malteurs de France. Les producteurs privilégient les orges fourragères à rentabilité plus forte. Concernant les orges de printemps, Scarlett est en nette régression avec une surface divisée par deux , Prestige se situant avec une sole en légère baisse au même niveau (20 % des superficies en 2 rangs) ; Sebastian confirme sa progression et devient la première variété de printemps (30 % de la sole 2 rangs) ; Pewter progresse à 8 % des 2 rangs, alors que Cellar se maintient à 9 % des 2 rangs. En orges d’hiver, Esterel – de moins en moins compétitive pour le producteur – a baissé en surface de 15 % au profit des orges fourragères, tandis que Vanessa reste stable avec une faible proportion utilisée en brasserie.

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