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Malterie
Orges brassicoles : avantage France

Moins touchée par la sécheresse que ses voisins cette année, la France présente un réel avantage compétitif à l’export. En fin d’exercice, des besoins en orge de printemps sont anticipés.

© J.-C. Gutner

L’orge brassicole française a bien résisté en 2018, n’affichant qu’un très léger recul de 0,8 %, dans ses semis. Les pays voisins producteurs n’ont pas eu cette chance. «La Scandinavie, l’Autriche, la République Tchèque et même l’Allemagne ont souffert de la sécheresse», observe Jean-Marie Zinsius, courtier à Kerallianz. Des pertes de rendements allant même jusqu’à 40 % ont été enregistrées en Europe du Nord. Une partie de ces orges, considérées de seconde qualité, sont basculées en fourrager. Les acteurs du marché anticipent donc des volumes insuffisants en orge de printemps pour la fin de campagne. Bien positionnée à l’export, la filière tricolore – qui affiche une récolte de très bonne facture – cible, de son côté, son marché traditionnel du Benelux mais aussi l’Allemagne, net importateur cette année (à environ 1 million de tonnes) et l’Autriche.

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