Oléoprotéagineux
La production de colza enregistre une légère croissance, conséquence d’une hausse des surfaces (+2 %), et ce malgré des rendements en baisse d’1 %, indique le SSP. Elle s’établit à 4,8 Mt, soit une progression d’1 % par rapport au niveau record de 2008. Les surfaces remontent à 1,5 Mha, et sont 7 % au dessus du niveau de la moyenne quinquennale. Le rendement avoisine les 33 q/ha, mais reste au dessus des valeurs quinquennales. Il est en retrait dans plus de la moitié des régions, dont le Centre, première productrice de colza, qui perd 1 q/ha.
Avec 679 milliers d’hectares, la sole de tournesol est en hausse de 8 % par rapport à 2008, et de 11 % par rapport à la moyenne quinquennale. L’augmentation atteint 9 % en Midi-Pyrénées, première région productrice, qui cultive un peu moins d’un tiers des surfaces. Elle est un peu plus marquée en Poitou-Charentes (+11 %) qui cultive un quart des surfaces.
Sursaut de la récolte des protéagineux
La récolte de pois secs gagne 15 %, mais reste en retrait de 49 % par rapport à la moyenne quinquennale, et de 83 % par rapport au niveau moyen enregistré entre 1990 et 2000. La hausse de la production est due à celle des surfaces (+9 %) et du rendement (5 %). La production s’accroît de 36 % en Picardie et de 18 % dans le Centre. La sole de féverole augmente de 26 % par rapport à 2008, prolongeant ainsi l’amorce d’une reprise entamée en 2008. Le rendement améliore son record de l’an passée pour atteindre 52 q/ha. Avec 371 milliers d’hectares, la sole de betteraves repart à la hausse (+6 %) en 2009, faisant écho à une augmentation des débouchés vers l’alcool industriel, et une meilleure valorisation des betteraves hors quota.