Nutrition animale : stabilité des volumes d'aliments composés sur le premier semestre 2015/2016
En décembre 2015, la production nationale d'aliments composés recule de 1,4 % par rapport à décembre 2014, selon la dernière note de conjoncture de Coop de France Nutrition animale et du Snia. Les aliments volailles poursuivent leur progression (+1,6 %), sous l'effet des hausses de volume d'aliments Poulets de chair (+4,8 %) et Dindes (+4,1 %). L'aliment Porc est en retrait (-1,6 %) et l'aliment Bovin marque une nouvelle baisse importante (-9,4 %) qui concerne en particulier l'aliment Vaches laitières (-12,0 %).
Sur les six premiers mois de la campagne 2015/2016, les fabrications globales d'aliments composés se maintiennent proches de l'équilibre (+0,1 %), grâce aux progressions en volailles (+1,9 %), compensant les baisses constatées en porcs et bovins de respectivement 1,2 % et 4,1 %.
Sur l'année 2015, l'activité de fabrication d'aliments est en légère baisse (-0,4 %), principalement du fait du recul de 5,3 % des aliments Bovins et de 1,3 % des aliments Porcs, ceux pour les porcs à l'engraissement reculant de 1,5 %. Les aliments Volailles progressent globalement de 2,0 %, du fait des hausses de 0,9 % en pondeuses et surtout de 4,5 % en poulets de chair (+3,2 % pour les aliments des filières Label et Bio, +5,1 % pour les aliments des filières standard et Certification de conformité des produits). L'aliment pour lapin recule une nouvelle fois en 2015 (-4,1 %) quand les aliments pour ovins progressent de 5,4 % et que les aliments pour caprins reculent de 4,9 %. Les aliments Mash restent, quant à eux, en nette progression (+8,3 %).