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Nutrinoë
Nutrition animale : la région Bretagne reste en tête

Même si son poids relatif dans les fabrications nationales d’aliments pour animaux régresse au fil des ans, la Bretagne reste la première région productrice.

Hervé Vasseur, président de Nutrinoë lors de son assemblée générale, à Rennes le mercredi 4 juillet.
© Yanne Boloh

Relativement stable en 2017 avec +0,1 % (soit 7 000 t de plus qu’en 2016), la production d’aliments pour animaux a atteint 7,69 Mt en Bretagne. À l’occasion de son assemblée générale, le président de Nutrinoë, Hervé Vasseur, se demande néanmoins si cette évolution positive signe une reprise durable. Les trois régions qui forment l’Ouest (Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie) ont progressé ensemble de 0,5 % en 2017 (soit +61 000 t), après une année 2016 difficile. En pourcentage, la Normandie évolue davantage (+2,8 %, soit +19 000 t) mais l’essentiel de l’augmentation en volumes est porté par les Pays-de-la-Loire (+1 % soit +35 000 t). La Bretagne bute en effet en 2017 sur la volaille : elle ne pèse plus que 2,9 Mt sur les 5,1 Mt des trois régions Ouest, quand elle reste ultra-dominante en porc (3,6 Mt sur les 4 Mt de la zone) et fabrique toujours plus de la moitié des tonnages en vache laitière (0,87 Mt sur les 1,5 Mt).

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