Aller au contenu principal

Commerce européen
Nutrition animale européenne : la France décroche

Dans une Europe de la nutrition animale en croissance, la France garde sa troisième position mais l’écart se creuse avec les deux leaders, l’Allemagne et l’Espagne, quand la Pologne prend le leadership en volailles.

La production européenne d'aliments pour ruminants a progressé de 3,5 % en 2017 par rapport à 2016.
© F. d'Alteroche/ Réussir

Avec 159,1 Mt de fabrications en 2017, la production européenne d’aliments pour animaux a augmenté de 1,5 % par rapport à 2016, sous l’effet d’une progression en ruminants (+3,5 %) et d’une évolution modérée en volailles (+1,4 %) et porcs (+1 %). Pour ces derniers, l’effet persistant de la fièvre porcine africaine en Europe de l’Est tempère la reprise, sauf en Pologne (+7 %). 

En ruminants, la situation est contrastée avec des croissances record dans les pays d’Europe du Nord et une stabilisation au Sud, sauf en Espagne (+1,9 %). À l’Est, seules la Pologne et la Bulgarie gagnent du terrain (+8 %). 

Du côté des volailles, si la France et la Hongrie ont souffert de l’influenza aviaire, leur régression est largement compensée par une hausse dans d’autres pays, notamment la Pologne (+7,6 %). Elle confirme sa place dans les leaders, en 3e position derrière la France (8,5 Mt) et le Royaume-Uni (7,1 Mt). 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout La dépêche - le petit meunier.

Les plus lus

Thierry Blandinières plaide pour la création d'un contrat Blé premium à Chicago
A l'occasion du congrès de l'Association générale des producteurs de blé, le patron du groupe In Vivo a défendu la création d'un…
« La HVE n’est pas contre les autres certifications mais à côté et s’adresse au plus grand nombre »
Josselin Saint-Raymond, secrétaire général de l’Association nationale de développement de la HVE – HVE et directeur à l’…
Ÿnsect : partenariat avec Noriap pour livrer en nourriture sa future usine d'insectes près d’Amiens
Ce site de fabrication d'ingrédients à base de larve de scarabée Molitor, à la capacité de production record, « consolidera sa…
Danone s’intéresse à l’huile et la protéine de pongamia
Les produits à base de cette légumineuse sont développés par une jeune entreprise étatsunienne.
LSDH : création de l’Atelier INOVé, une unité d’extraction de jus à base de grains
Le groupe familial, en partenariat avec Sofiprotéol, compte construire une usine dédiée à la production de jus végétaux et…
Cyclope 2021 : « un pseudo supercycle haussier des matières premières »
Philippe Chalmin, président de l’association Cyclope, a présenté le 26 mai son rapport 2021, intitulé « Cette obscure clarté qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne