Nette baisse des fabrications d'aliments composés en janvier

En janvier, la production nationale d'aliments composés a subi une baisse importante de 8,0 % sur un an, selon le Coop de France NA/Snia. Le recul de la demande est net en bovins globalement (-14,2 %), et de manière encore plus marquée en vaches laitières (-17,0 %), tandis que le mash se maintient au-dessus de l'équilibre avec +0,6 %. Les aliments Porcs subissent un nouveau recul de 5,7 %, avec une baisse significative en truies (-9,1 %). La baisse des fabrications d'aliments volailles est globalement de 6,8 %. Les aliments Pintades sont les seuls à l'équilibre, les autres catégories enregistrent des baisses marquantes notamment en poulets (-5,8 %), en pondeuses (-6,5 %) et encore plus en palmipèdes (-13,9 %), en raison de l'épisode d'Influenza aviaire dans le Sud-Ouest. Sur les sept premiers mois de la campagne 2015/2016, la baisse des fabrications globales d'aliments composés se chiffre désormais à 1,1 %. Les aliments Volailles (+0,7 %) atténuent ce repli. Les aliments Vaches laitières restent les plus touchés (-8,2 %). Les aliments Porcins reculent de 1,8 %.