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Dossier
Méthanisation, la filière dans les starting-blocks

Dans le cadre de la transition énergétique, la méthanisation constitue un des leviers essentiels pour atteindre les objectifs du gouvernement. Au maximum de son potentiel en Allemagne, elle n’en est qu’à un stade embryonnaire dans l’Hexagone. L’État, les professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire se tournent de plus en plus vers cette filière pleine de promesses.

« Le gisement de déchets est suffisant en France pour développer le secteur. Nous pourrions produire l’équivalent d’un quart de notre consommation nationale de gaz actuelle », assure Martin Malvy, président de la région Midi-Pyrénées, qui engage sa région à développer une centaine d’unités de méthanisation, traitant déchets agricoles et agroalimentaires, sur son territoire d’ici 2020. « La filière pourra se développer si un meilleur partenariat existe entre les acteurs, afin d’améliorer la gouvernance des projets et de s’assurer un gisement constant », précise-t-il. Aujourd’hui, en plus des 101 méthaniseurs à la ferme, l’agroindustrie s’investit dans le secteur, avec près de 60 installations répertoriées. Ces unités « se sont majoritairement construites aux alentours de 2011 », affirme Guillaume Ponsin, fondateur de la société Méthaconseil, qui exploite un méthaniseur par l’intermédiaire de sa filiale Méthagaz près de Reims.

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