Aller au contenu principal

Mélanges meuniers : plus de qualité et d'homogénéité qu'en 2014

Cette année, les mélanges meuniers obtiennent des valeurs plus que satisfaisantes. Seuls une hausse d'amidon endommagé et un volume des pains en baisse sont constatés.

« S'il existe des différences au niveau géographique, nous n'en voyons que très peu. Cette année a été très favorable tant au niveau du climat que du déroulement de la moisson », évoque Olivier Duvernoy, directeur commercial meunerie Europe d'Eurogerm. Ainsi, pour la récolte 2015, les résultats des analyses des blés meuniers obtiennent des temps de chutes d'Hagberg compris entre « 290 s et 356 s », selon FranceAgriMer. L'entreprise AIT Ingrédients les qualifient « d'homogènes sur tout le territoire dont la moyenne nationale a progressé de 57 s pour atteindre une valeur de 269 s contre 326 s en 2014 ». Concernant le taux protéines, la moyenne nationale recule « passant de 11,5 % à 11,3 % en 2015 avec des valeurs plus faibles dans l'Est et le Nord de la France », estime-t-elle. Quant au gluten index, il est « stable à 82 % et assez homogène sur la France », indique la société. Celle-ci ajoute que « les valeurs les plus basses se trouvent en façade ouest et en Pays de la Loire-Charente ».

Par ailleurs, la moyenne nationale de la force boulangère serait en légère hausse, à « 162.10-4 J contre 160.10-4 J », selon AIT Ingrédients, avec des « W plus élévés dans le Sud-Est et plus bas dans le Sud-Ouest ». En revanche, le P/L soulève des interrogations. D'après Eurogerm, il « progresse à 1,29 contre 1,09 l'année dernière ». En opposition avec AIT Ingrédients pour qui le P/L « diminuerait à 1,0 » et dont « uniquement les zones du Centre-Est et du Nord auraient des valeurs supérieures à 1,4 ». Enfin, pour cette campagne, le taux d'amidon endommagé est supérieur, notamment en raison « de la présence plus importante de grains cassés lors de la moisson », précise Olivier Duvernoy.

Comportements au fournil

Les pâtes issues des mélanges de blés meuniers de 2015 présentent « un lissage très rapide des farines, avec une augmentation de l'hydratation qui génère du suintement et du relâchement, avec des tolérances fragiles », indique Eurogerm. Les pâtes « sont plus élastiques dans le Centre-Est et le Nord, et plus extensible dans le Sud et l'Ouest », complète AIT Ingrédients. Cette dernière évoque que les volumes sont « satisfaisants avec une valeur nationale de 1.523 cm3 », malgré une baisse par rapport à 2014. Concernant la mise au four, les retours sont positifs. Toutefois, la société précise qu'il existe « un manque de développement du coup de lame pour certaines régions ». Pour 2015, O. Duvernoy suggère de « se référer au test de panification plutôt qu'au temps de chute d'Hagberg pour l'incorporation du malt ».

Les plus lus

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

Poulets autour d'une mangeoire, plaine de granulés.
Acides aminés : quel impact des taxes antidumping pour la nutrition animale européenne ?

Les taxes antidumping, mises en place par l’Union européenne sur certains nutriments comme la lysine, la valine et le chlorure…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne