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“Maïs au futur”, les 20 et 21 septembre sur l’agrosite de Pau-Montardon

Arvalis-Institut du végétal, avec le partenariat technique des Cuma du Bassin de l’Adour, présente à Montardon près de Pau, pendant deux jours, les innovations qui permettront aux producteurs de maïs de pratiquer une agriculture précise et durable. Produire du maïs pour l’alimentation animale, pour l’alimentation humaine, pour les usages non alimentaires et pour l’énergie fait partie des missions des agriculteurs. Les maïsiculteurs utilisent pour cela des technologies modernes, en permanente évolution pour cultiver durablement le maïs. Les innovations présentées à Montardon facilitent le raisonnement et les prises de décision, améliorent la précision des interventions culturales grâce à des outils nouveaux et favorisent les bonnes pratiques agricoles, gage d’un bon respect de l’environnement. Parmi les choses à voir sur le terrain :

- la conduite de culture du maïs et les bons gestes qui font la qualité,

- le satellite qui donne des conseils à la parcelle,

- les puces à ADN, véritable kit de diagnostic de la santé des cultures,

- le maïs Bt et le guide pour faire cohabiter culture OGM et conventionnelles,

- tout sur la production d’éthanol (écobilan, usine, véhicule Ford Bioflex, …),

- les débouchés de l’avenir : bioplastiques, biomasse énergétique,

- le machinisme innovant.

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