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Luzerne déshydratée

LA CONTRACTION des productions de fourrages séchés en Europe, s’établissant à 3,69 Mt en 2008 et affichant un recul de 18 % par rapport à 2007, s’expliquerait par une forte volatilité des prix incitant les agriculteurs à s’orienter vers des cultures plus rémunératrices, puis par une baisse de la demande, consécutive à la crise des élevages laitiers. Ainsi, la production française de fourrages déshydratés, essentiellement composée de luzerne, a diminué de 25 % en 2008 pour s’établir à 825.000 t. Pourtant, l’UE enregistre un déficit protéique de 73 % en 2007, auquel la filière luzerne pourrait pallier en partie. En effet, la culture de luzerne, avec ses quatre à cinq coupes annuelles de mai à octobre, permet d’obtenir 13 t de matière sèche/ha/an, dont le taux de protéines, parmi les meilleurs, s’établit aux alentours de 2,5 t/ha. En UE, une aide de 33 €/t est accordée aux transformateurs de fourrages séchés, mais, à partir de 2012, son

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