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Libre échange UE-États-Unis : échange des offres, sauf pour les produits sensibles

Bruxelles et Washington ont procédé le 10 février à l’échange de leurs offres de suppression ou de réduction des droits de douane dans le cadre des négociations pour un Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement, dont la prochaine session se tiendra du 10 au 14 mars. À ce stade, ces propositions ne portent pas, toutefois, sur les produits agricoles sensibles. Pour les États-Unis, le principal problème à l’importation en provenance de l’UE concernerait le sucre. Pour les Européens, les secteurs les plus exposés dans un accord de libre-échange sont les viandes, l’éthanol et le riz. Alors qu’avait lieu cet échange d’offres d’accès au marché, le secrétaire général des organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca), Pekka Pesonen, a assuré, le même jour devant la presse, qu’un accord sur les barrières non tarifaires, c’est-à-dire sanitaires et phytosanitaires, serait déterminant pour le succès de ces pourparlers bilatéraux (fruits et légumes, hormones pour la production de viande, emploi du chlore pour le traitement du poulet, etc.). À ce propos, les États-Unis annonceront début mars la levée des restrictions qu’ils imposent encore à la viande bovine européenne pour cause d’ESB.

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