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Les prix alimentaires mondiaux poursuivent leur baisse en février (Fao)

Les prix alimentaires mondiaux ont poursuivi leur baisse en février et touché leur plus bas en cinquante-cinq mois, a indiqué jeudi l'organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). L'indice FAO des prix alimentaires de février a ainsi baissé de 1 % par rapport à janvier et de 14 % sur un an. La chute des cours des céréales, de la viande et, en particulier, du sucre ont largement compensé le renchérissement du lait et de l'huile de palme, précise l'agence onusienne. La baisse persistante de l'indice des prix reflète les bonnes conditions de l'offre et la faiblesse de nombreuses devises face au dollar, assure Michael Griffin, expert FAO des marchés de la viande et des produits laitiers. L'indice FAO des prix des produits alimentaires est un indice pondéré mesurant la variation mensuelle de 5 catégories principales de denrées alimentaires sur les marchés internationaux: céréales, viande, produits laitiers, huiles végétales et sucre. Celui des prix des céréales était en baisse en février de 3,2 % par rapport à janvier, l'essentiel de cette baisse étant dû aux bonnes perspectives du blé. L'indice du sucre a baissé de 4,9 % par rapport à janvier, tandis que celui de la viande a reculé de 1,4 % sur la même période. Celui des produits laitiers a progressé de 4,6 % en février. La FAO a de nouveau relevé ses estimations pour la production céréalière mondiale de 2014, qui s'établit désormais à 2,542 Mdt, soit 20 Mt de plus qu'en 2013. Cette hausse traduit surtout les gains de production de blé enregistrés en Argentine, Asie centrale et Europe. Les prévisions de la FAO des stocks céréaliers mondiaux à la clôture des campagnes agricoles 2014/2015 ont été relevées de 8 Mt depuis le mois dernier. Elles devraient atteindre leur niveau le plus élevé des quinze dernières années, à 631 Mt.

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