Aller au contenu principal

Le sorgho s’intègre bien dans les champs, selon Arvalis

L’Institut du végétal relève la bonne tenue de la céréale alternative, économe en eau et en intrants, poussée par les producteurs de maïs.

« Le prix d’intérêt du sorgho (différence entre le coût de production d’une culture et les aides apportées au producteur, ndlr) devrait être à la moyenne des trois ans et proche, voire inférieur au prix du marché, donc dégager des marges supérieures au tournesol. », a souligné Yannick Carel, ingénieur chez Arvalis, à l’occasion de la présentation des trophées du sorgho 2017 par Semences de Provence, le 17 novembre à Paris. « Vu la baisse des cours du tournesol et les bons résultats techniques du sorgho en 2017 (avec des rendements supérieurs à 65 q/ha), pour 2018 des producteurs pourraient faire des arbitrages à l’avantage du sorgho dans le Sud ouest et l’Ouest », prévoit Yannick Carel.

Une culture économe, qui rapporte… et importée !

Pour David Vincent, lauréat primé par Semences de Provence, « le sorgho est une culture rentable ». Il produit du sorgho dans l’Indre-et-Loire depuis quinze ans sur 50 ha en Touraine, atteignant 81 q/ha sans irriguer. Les surfaces dédiées au sorgho qui augmentent à nouveau dans l’Union européenne témoignent aussi d’un regain d’intérêt des producteurs : elles atteignent désormais 130 000 ha, donnant 740 000 t (+8 % sur 2016). Cela n’empêche pas jusqu’ici l’UE d’importer un cinquième de ses besoins en sorgho graine de pays tiers (Ukraine, Soudan, Russie…), à hauteur de 160 000 t. Mais en échanges intra-européens, la France dispose de débouchés. Elle réalise 80 % des volumes exportés au sein de l’UE, avec l’Espagne comme client privilégié, demandeur d’environ 50 000 t. C’est pourquoi il conviendrait que la ressource soit constante, puisque le besoin existe pour cette graminée.
Aux champs, si l’Occitanie a les plus vastes surfaces semées en sorgho en France, c’est dans le Cher que la place faite au sorgho a progressé le plus sur les cinq dernières années. Les meilleurs rendements moyens se font en Maine-et-Loire, dans l'Ain et la Drôme (de 69 à 65 q/ha).

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne