Le Sniv-SNCP alerte les pouvoirs publics sur les difficultés commerciales avec la Chine
Le Sniv-SNCP (entreprises françaises des viandes) vient de saisir par courrier Nicole Bricq, ministre du Commerce extérieur, et Guillaume Garot, ministre de l’Agroalimentaire sur les difficultés à exporter vers la Chine. « Il est difficile pour la France d’obtenir l’agrément de nouveaux établissements », souligne le Sniv-SNCP, dans un communiqué du 5 mars. Outre l’obtention de nouveaux agréments, trois entreprises françaises déjà agréées pour la Chine attendent depuis deux ans d’être enregistrées sur les listes chinoises. L’alerte est donnée, d’autant que la France est un des premiers pays européens à avoir obtenu son agrément pour l’exportation de viande porcine vers la Chine. Pourtant, en 2012, c’est aussi un des deux pays à avoir perdu des parts de marchés vers la Chine (-12 % pour la France et -26 % pour les États Unis) pendant que l’Allemagne augmentait ses envois de 207 %.