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Nutrition animale / Protéines
Le poulet de chair attend des tourteaux français

Vocalim a testé six matières premières françaises pour améliorer l’autonomie protéique en volailles. Les résultats ont été présentés le 19 décembre à Angers.

Patricia Lecadre directrice des études "alimentation et filières animales" au Céréopa.
© Yanne Boloh

Lupin décortiqué, farines d’insectes, tourteau de soja déshuilé non OGM, tourteau de colza bluté, tourteau de colza dépelliculé, tourteau de tournesol « High Pro+ » : parmi ces six matières premières françaises testées à l’horizon 2023, seules ou en concurrence, le tourteau de colza dépelliculé et le tourteau de tournesol « High Pro+ » semblent particulièrement intéressants pour la filière poulet de chair qui cherche à accroître son autonomie protéique et son ancrage local.

Dans le scénario d’une mise à disposition simultanée de ces deux tourteaux associés à un tourteau de colza bluté, ils permettent d’augmenter de 17 points l’autonomie protéique de la filière poulet de chair. Elle passerait de 45 à 62 % grâce, notamment, au recul des importations de tourteau de soja non OGM et de tournesol « High Pro » de la zone mer Noire. De plus, l’autonomie protéique des productions animales françaises progresserait de 8 points.

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