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Dossier "Protéine en nutrition animale"
L’alimentation animale est le premier débouché des protéines européennes

© Maialisa (Pixabay)

Dès juin 2017, lors du congrès de la Fefac (Fédération européenne des fabricants d’aliments composés) qui se tenait à Cordoue en Espagne, le commissaire européen Phil Hogan a annoncé un grand plan européen pour les protéines : aucune surprise au fait qu’il ait réservé la primeur à la nutrition animale puisqu’elle consomme 93 % des protéines végétales produites dans l’Union européenne. Les détails du plan ont été dévoilés le 22 novembre 2018 lors du symposium de Vienne, sous la présidence autrichienne. Depuis 1973 et les premières crises liées aux restrictions des exportations états-uniennes et brésiliennes, l’UE _ alors dépendante des importations à plus de 80 % _ a pris conscience de sa fragilité, mais les plans successifs ont montré leurs limites : seule l’innovation via les biocarburants a réellement motivé une évolution de fond dans les disponibilités en volumes (drêches, tourteau de colza, etc.).

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