La trituration française d'oléagineux qualifiée de dynamique par franceagrimer
La trituration de graines oléagineuses dans l'Hexagone devrait s'établir en 2015/2016 à 6,6 Mt, selon un communiqué de presse de FranceAgriMer datant du 22 mars. Dans le détail, la trituration de colza suit un « rythme soutenu depuis le début de la campagne ». Elle augmenterait de 200.000 t entre 2014/2015 et 2015/2016, pour atteindre 3,4 Mt. Les exportations s'élèveraient à 1,360 Mt, en hausse de 300.000 t d'un an sur l'autre. La production nationale est évaluée à 5 Mt, en repli de 400.000 t par rapport à l'an dernier. Le stock de fin de campagne augmenterait de 34 %, à 92.000 t sur la même période.
En soja, la trituration est estimée à 655.000 t, en hausse de 100.000 t par rapport à l'an der-nier. Un chiffre bien supérieur à la moyenne quinquennale, estimée à 561.000 t. Cette progression s'explique par la hausse de la collecte française, qui atteint 237.000 t en 2015.
En tournesol, la trituration est stationnaire entre les estimations de septembre 2015 et de janvier 2016, à 1,1 Mt, mais en repli par rapport à l'an dernier, en raison de l'offre peu disponi-ble. Au niveau de l'UE, les importations de colza sur la période juillet-décembre progressent de 35 % entre 2014 et 2015, pour atteindre 1,6 Mt. Dans le détail, les achats en provenance du Canada atteignent 186.000 t, contre 20.000 t l'an passé, et atteignent 373.000 t en provenance d'Australie, contre 78.000 t antérieurement. Les importations de tournesol progressent de 86 % d'un an sur l'autre, à 186.000 t, essentiellement en provenance des Balkans (Moldavie et Serbie) et de la mer Noire (Russie, Ukraine).