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Filière porcine
« La situation n'a jamais été aussi tendue et grave »

« La situation n'a jamais été aussi tendue et grave » dans la filière porcine, a alerté le 5 septembre Guillaume Roué, le président de l'interprofession Inaporc. En cause : la flambée des cours des céréales (70 % de l'aliment composé porc) qui a fait « exploser » le coût de production de 1,238 €/kg à 1,57 €/kg en un an, alors que le prix de vente moyen des porcs plafonne à 1,24 €/kg vif. « Il est vital de répercuter nos hausses jusqu'au consommateur » a lancé Guillaume Roué, reconnaissant que cela est « très difficile actuellement dans un contexte anti-inflationniste imposé par le gouvernement ».

« L'écart entre le coût de production et le prix de vente, n'est plus tenable c'est du jamais vu » constate Jean-Michel Serres, le président de la Fédération nationale porcine (FNP). « Les grandes surfaces font de la provocation. Nous allons dénoncer les promotions déraisonnables dans les hypermarchés » a-t-il lancé, en indiquant que les éleveurs de porcs avaient l’intention de manifester, le 11 septembre « lors de la venue de Nicolas Sarkozy au Space ».

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