La production d'aliments recule de 1,3 % au second semestre 2013avec le recul des aliments porcs
En décembre 2013, mois avec un jour ouvré de plus qu'en 2012, la production d'aliments composés est repartie à la hausse de 2,6 % par rapport à décembre 2012 avec 1.722.000 t fabriquées, indique la note mensuelle commune au Snia et Coop de France Nutrition animale. Les aliments bovins progressent de 8,5 % et les mashs de plus de 20 %. Les aliments Porcs retrouvent une progression de 1,1 %. Ceux pour volailles diminuent, quant à eux, légèrement, grâce aux progressions des aliments pondeuses (+7,0 %) et palmipèdes (+2,7 %). Celles-ci compensent le recul de 7 % des aliments dindes et de 4,7 % des aliments poulets.
Sur l'ensemble du 2e semestre 2013, la baisse de l'activité globale est de 1,3 %, chiffre proche de celui du 1er semestre (-1,0 %). Ce repli est principalement dû à la chute des aliments porcins (-3,5 %). Les aliments bovins se maintiennent au-dessus de l'équilibre, tandis que les aliments volailles s'inscrivent toujours dans un contexte globalement baissier.
Baisse des tonnages d'1,2 % sur l'année, à moins de 21 Mt Sur l'année 2013 (panel mensuel), la production globale d'aliments composés régresse de 1,2 %, principalement sous l'effet du recul de 3,7 % des aliments porcs. En volaille, les hausses en poulet et pondeuses ne compensent pas les baisses des autres espèces. En extrapolant ces évolutions aux entreprises recensées semestriellement, la production 2013 devrait approcher les 21 Mt, sans toutefois les atteindre.