La production d'aliments du bétail en repli de 1,4 % sur les cinq premiers mois de l'année
Avec 1.623.600 t fabriquées, la production d'aliments composés a reculé de 2,8 % sur un an en mai 2014, et ce pour un nombre de jours ouvrés identique, indique la note mensuelle du Snia et Coop de France Nutrition animale. La progression des aliments pour vaches laitières (+5,5 % au niveau national, +10,2 % en Bretagne et +3,4 % dans le Nord) n'est pas suffisante pour compenser l'important recul en porcs (-6,7 %) et en volailles (-3,1 %). À noter : la production d'aliments dindes est en hausse pour le 2e mois consécutif (+1,4 % en mai). Sur les cinq premiers mois de 2014, la production d'aliments composés est en baisse de 1,4 %, du fait du recul en porcs (-4,4 %) et en volailles (-2,5 %). Sur la période, parmi les aliments volailles, seuls les aliments pintades et palmipèdes sont en augmentation (respectivement +0,3 % et +2,1 %). La production des aliments pour pondeuses est stable, et celle pour poulets diminue de 6,7 %. Les aliments bovins sont quant à eux en hausse de 3,1 % (+4,9 % en vaches laitières).
Sur les onze premiers mois de la campagne 2013/2014, les tendances sont similaires : -1,1 % sur le total aliments, - 1,5 % en volailles, - 3,9 % en porcs et +1,9 % en bovins. Les aliments pondeuses et palmipèdes sont respectivement en hausse de +2,5 % et +2,6 %. De nombreuses espèces voient leur production diminuer. Parmi elles : les aliments dindes - 7,9 %, les aliments poulets, - 3,2 % ; porcs à l'engraissement, - 4,9 % ;ovins, - 2,3 % ; lapins, - 3,9 %, allaitement, - 3,6 % ; équins, - 2,2 % ; gibiers - 5,0 %.