La production d’aliments composés en France recule de 4,3 % en 2016
En décembre 2016, la production globale d’aliments composés en France s’inscrit en baisse de 4,0 %, avec un nombre de jours ouvrés identique à celui de décembre 2015, indique la lettre d’information de Coop de France Nutrition animale/Snia. Ce sont les aliments Porcs qui subissent la baisse la plus marquée (-7,4 %) et, en particulier, ceux pour porcs à l’engraissement (-8,3 %). Le recul des aliments Bovins reste contenu à -3,6 %. Les aliments pour volailles sont proportionnellement les moins touchés (-3,4 %), mais avec des replis de 5,2 % en dindes, de 5,8 % en palmipèdes gras et de 8,2 % en canards à rôtir, tandis que les aliments pour poulets limitent leur baisse à 2,0 % et ceux pour pondeuses à 2,3 %.
Sur les six premiers mois de la campagne 2016/2017, les fabrications globales sont en baisse de 3,6 %, chiffre en atténuation par rapport à janvier-juin 2016 (-5,0 %). Les aliments Bovins et Porcs restent les catégories les plus touchées, en recul respectivement de 6,5 % et de 5,2 %. La diminution en volailles se réduit de moitié (-2,7 % contre -5,2 %) du fait d’une baisse moins forte en palmipèdes gras (-11,1 %). Les mash progressent, quant à eux, de 4,2 %.
Sur les douze mois de l’année 2016, la production globale est en recul de 4,3 %. Les aliments Porcs (-4,0 %) et Volailles (-3,9 %) minimisent leur repli. Les aliments Bovins restent la catégorie principale en baisse (-8,7 %), les vaches laitières perdent 325 000 t sur l’année avec 11,1 %. Les aliments Lapins restent en baisse de 5,0 % tandis que les mash (+4,7 %), les aliments Ovins (+3,1 %) et Caprins (+2,8 %) restent les principales catégories en hausse.