Aller au contenu principal

Maïs
La monoculture gagne du terrain

Deux statisticiens du Scees (Service de statistiques du ministère de l’Agriculture) et de Solagro (association spécialiste de l’agroenvironnement) ont fait une analyse sur l’évolution des pratiques de la monoculture de céréales en France depuis trente ans. De 1994 à 2003, la probabilité que deux cultures de maïs se succèdent sur la même parcelle est de 90 % dans les Landes et dans les Pyrénées-Atlantiques, contre 80 % au cours de la décennie précédente (1981-1990). Elle est de 70 % en Alsace dans les années quatre-vingt-dix, contre 40 à 50 % dans les années quatre-vingt. En Bretagne, le maïs est aussi de plus en plus fréquent : déjà 30 à 40 % des parcelles de maïs sont suivies par un autre maïs. Le taux est proche de 70 % dans la Manche. La monoculture de blé dur tend, elle aussi, à progresser alors qu’elle recule pour le blé tendre, au profit du colza. En effet, la probabilité qu’un blé tendre soit suivi d’un autre blé tendre en Ile-de-France passe de 30 % de 1981 à 1990 à 25 % de 1994 à 2003. Même constat en Champagne-Ardenne et en Picardie.

Les plus lus

Champ de blé tendre.
Moisson 2025 : l'espoir renaît pour les cultures d'hiver malgré des contrastes régionaux

Des moissons d’orges qui démarrent, suivies dans une quinzaine de jours par la récolte des blés, des colzas prometteurs, mais…

Canal Seine-Nord Europe : les travaux vont entraîner la fermeture du canal du Nord pendant de nombreux mois

Outre le problème du financement et de la construction des plateformes multimodales, la construction du canal Seine-Nord…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

Une moissonneuse batteuse en action pour la moisson 2025 dans un champ de blé avec les drapeaux de l'Ukraine et de l'UE en arrière plan.
Droits de douanes sur le blé ukrainien : quel effet pour le blé français ?

Depuis le 6 juin 2025, l’Union européenne a rétabli des quotas et des droits de douane sur les importations de céréales…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne