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Nutrition animale
« La demande en non-OGM a crû par paliers »

Coop de France Nutrition animale a mis en place les moyens de répondre à la demande non-OGM, dont la certification RCNA-STNO d’Oqualim qui garantit sa maîtrise. L’aval devra ensuite valoriser le surcoût de cette segmentation.

Jean-Luc Cade, président de Coop de France Nutrition animale
© Yanne Boloh

La Dépêche-Le Petit Meunier: Comment évolue la demande en non-OGM auprès des fabricants d’aliments pour animaux?

Jean-Luc Cade: La demande en aliments “sans OGM” existe depuis que les OGM sont apparus sur le marché. Nous observons depuis plusieurs mois une émergence nette de la demande par les filières laitières françaises, sous pression du marché allemand. Les fabricants d’aliments pour animaux se sont toujours organisés pour répondre de manière fiable aux demandes de leurs filières, qui ont crû par paliers. Initialement limité à quelques cahiers des charges sous AOP en fromages, ou sous Label Rouge en volailles, ce marché s’est développé depuis une dizaine d’années principalement pour les filières porcs et volailles et, depuis deux ans, en lait, conduisant notre profession à s’organiser pour sécuriser nos clients.

 

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