La Chine se donne jusqu’à 2020 pour traiter le problème de ses vieux stocks de maïs
La Chine va prendre le sujet de ses stocks pléthoriques de maïs à bras-le-corps. La société Cofco Biochemical – producteur, entre autres, d’éthanol, d’acides aminés et de coproduits issus des graines broyées à destination de l’alimentation animale, et filiale de la maison de trading appartenant à l’État, Cofco – va augmenter ses capacités de transformation annuelle de 10 Mt à l’horizon 2020, afin de trouver un usage pour les réserves de maïs du pays, notamment les vieux stocks, a indiqué le manager général Tong Yi à Reuters, en marge d’une conférence le 19 avril. Par ailleurs, les capacités totales de transformation de maïs du pays devraient passer de 50 Mt annuelles actuellement à 70 Mt à la fin de l’année 2018, d’après la même source.
10 % des stocks chinois inutilisables en feed
Rappelons que les chiffres divergent fortement quant aux volumes réels de stocks de maïs chinois, allant de 110 Mt à 250 Mt selon les analystes ! Jean-Marc Chaumet, agroéconomiste au sein de l’Institut de l’élevage, estimait dans La Dépêche-Le Petit Meunier du 18 avril que 10 % des stocks chinois environ seraient antérieurs à la récolte 2012, et inutilisables pour l’alimentation animale.