Hausse de la production d’aliments pour animaux en janvier
En janvier 2017, la production globale d’aliments composés enregistre une hausse de 5,6 % par rapport à janvier 2016, mois qui comptait deux jours ouvrés de moins que cette année, indique la dernière note de conjoncture du Snia/Coop de France Nutrition animale. La moitié de cette hausse résulte des progressions observées en ruminants, que ce soit en mash (+17,5 %), en aliments Bovins (+7,5 %) ou en Ovins (+ 14,1 %) et Caprins (+13,4 %). L’autre moitié provient des aliments Volailles, globalement en hausse de 5,4 %. Les aliments Poulets de chair affichent une progression de 11,1 % et ceux pour pondeuses de 7,2 %. À l’inverse, les aliments Dindes s’inscrivent en recul de 1,5 % et ceux pour canard à rôtir de 5,1 %. En porcs, les hausses en porcelets (+3,0 %) et truies (+4,3 %) compensent la baisse en porcs engraissement (-1,3 %). En lapin, la baisse se limite à 1,5 %.
Sur les sept premiers mois de la campagne 2016/2017, les fabrications s’inscrivent globalement en baisse de 2,3 %. Les aliments Porcs et Bovins restent les catégories les plus touchées (-4,5 %), tandis qu’on observe des progressions notables en mash (+6,3 %), ovins (+7,9 %) et caprins (+5,5 %). Les aliments Volailles sont globalement en retrait de 1,6 %, sous l’effet principalement des baisses d’activité en palmipèdes gras (-10,3 %) et à rôtir (-4,9 %) ainsi qu’en pintades (-3,6 %) ; les aliments Poulets de chair et Pondeuses limitent leur baisse à 0,3 % et 0,2 %, tandis que les aliments Dindes se maintiennent en progression de 1,2 %. Les aliments Lapins, quant à eux, subissent un nouveau recul de 5,3 %.