Hausse de 30 % en deux mois des cours mondiaux du sucre brut
En réaction au déficit de production observé en 2008/2009, le marché mondial du sucre a enregistré un net mouvement de hausse ces derniers mois. A près de 350 $/t, le brut a bondi de 30 %, engrangeant 80 $/t durant les deux derniers mois. Le raffiné a progressé de 15 %, soit un gain de 60 $/t, sur cette même période. Il a franchi la barre des 450 $/t. « Des cours aussi élevés n’avaient pas été constatés depuis juillet 2006 », a souligné le Conseil spécialisé de FranceAgriMer lors de sa première réunion, le 4 juin 2009, sous la présidence du représentant de la direction générale des Politiques agricoles, agroalimentaires et des territoires (DGPAAT) du ministère de l’Agriculture et de la Pêche, Eric Giry. La production planétaire est évaluée « à moins de 160 Mt, en raison du recul sensible des tonnages chinois et indiens que le Brésil ne parviendra pas à compenser », indique FranceAgriMer dans un communiqué. La tendance à la fermeté devrait se poursuivre en 2009/2010, avec un déficit de production par rapport à la consommation, attendu à 5 Mt .