InVivo
FermÉcophyto, produire plus et mieux, c’est faisable
Produire plus et mieux serait possible comme cherchent à le démontrer les 155 exploitations agricoles qui composent le programme de développement FermÉcophyto. Lancée en 2011 par InVivo, dans le cadre de l’initiative nationale Dephy Ferme découlant du plan Écophyto 2018, cette démarche vise « à concevoir de nouvelles pratiques culturales aussi productives, plus économes en pesticides, tout en limitant significativement les impacts sur l’environnement », indique le communiqué d’InVivo du 12 avril. Cette première campagne 2010/11 a permis d’établir un état des lieux qui servira de référence pour juger des améliorations des trois prochaines années culturales. « D’ici la fin du mois, chaque agriculteur recevra un diagnostic des performances agronomiques, économiques et environnementales de ses parcelles, qui conduira à la mise en place d’un plan d’actions agro-environnemental afin de les améliorer », détaille Meryll Pasquet, ingénieure chez InVivo AgroSolutions. Les premiers résultats, issus de plus de 3.000 parcelles, montrent en effet qu’une exploitation agricole peut être performante et rentable tout en améliorant son impact environnemental. « Cette amélioration ne dépend pas uniquement de la réduction d’engrais et de pesticides, mais également de leurs modalités d’application (dose et date de traitements), des conditions pédoclimatiques, des aménagements paysagers (bandes enherbées...) et du choix des produits utilisés ».