Aller au contenu principal

EGalim : Terres Univia mise sur la recherche de valeur ajoutée

L’interprofession des huiles et des protéines végétales privilégie pour le moment les pistes permettant une meilleure rémunération des produits.

© Blickpixel

« Pour le moment, nous avons axé le plan filière 2018/2022, en liaison avec le secteur céréalier, sur les leviers d’action permettant de créer de la valeur », explique Françoise Labalette, responsable du pôle Amont et économie chez Terres Univia. Parmi eux, se trouve la production de graines oléagineuses et de tourteaux, bio ou non, répondant à des chartes et cahiers des charges certifiant l’origine française. L’idée est de convaincre que les produits nationaux ont plus de valeur. « Si le consommateur voit une différence, il acceptera de payer plus cher. Et le distributeur doit faire valoir cette différence », assure la spécialiste.

Afin de justifier l’absence de mention spécifique à la considération des coûts de production de l’amont dans le plan par Terres Univia, Françoise Labalette précise que « le secteur ne touche pas directement le consommateur final. Le prix de la matière première dans le produit transformé a un impact réduit. Nous avons donc eu peu de contact avec la distribution lors des tables rondes ». De plus, « sur un marché mondialisé, il est plus difficile d’assurer une construction du prix à l’envers ». Néanmoins, la spécialiste indique qu’une rencontre avec des distributeurs et des représentants de la société civile est programmée pour juillet 2018, et devrait permettre de traiter la question des coûts de production.

+0,5 Mha d’oléoprotéagineux espérés sur 2018/2022

Terres Univia fixe dans son plan un objectif de hausse des surfaces d’oléoprotéagineux de 0,5 Mha en 5 ans, permettant, entre autres, « une autonomie en protéines végétales pour l’alimentation animale à plus de 60 % ». Mais ceci ne pourra être obtenu qu’en restaurant les marges des triturateurs, rappelle Françoise Labalette. « Les usines sur l’intérieur du territoire souffrent davantage, car parfois éloignées des clients et/ou des bassins de production. […] On pourrait envisager l’installation de petites unités de trituration, avec des produits spécifiques, comme le tourteau de colza gras, proche des élevages ou des fabricants d’aliments pour animaux, en suivant l’exemple d’Extrudel ou de Centre Ouest Céréales », détaille la spécialiste. Des progrès sont à faire également « sur l’acte de trituration à proprement dit (économie d’énergie, automatisation…), ce qui améliorerait la productivité des usines de 5 à 10 % ».

Les plus lus

Annie Genevard et Albert Mathieu, président-directeur-général de Panzani, lors de la visite de la ministre dans l'usine de Marseille
Blé dur – La ministre Annie Genevard annonce le doublement des aides PAC dans les zones traditionnelles

Lors d’un déplacement en Provence, la ministre de l’Agriculture a visité une usine Panzani et des parcelles de blé dur et…

Un champ de maïs qui souffre de la sécheresse
Récoltes 2025 : recul attendu de la production de maïs en raison d'une baisse anticipée des rendements

Alors que la moisson estivale est sur le point de s’achever, Agreste a publié le 8 août ses dernières estimations de…

Une moissonneuse batteuse en action dans un champ de colza 2025
Moisson 2025 : une production européenne de colza proche des 20 Mt, est-ce suffisant ?

Dans l'Union européenne, la moisson est dans sa dernière ligne droite avec des rendements en colza très satisfaisants et…

sclérotes d'ergot de seigle dans un épi
Alcaloïdes d’ergot : « À l’heure actuelle, nous ne sommes pas en mesure de faire face à la baisse des seuils »

Après une récolte 2024 marquée par une forte contamination par l’ergot de seigle, la filière céréalière tire la sonnette d’…

Champ de blé blond, en Creuse, en juillet 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : rendements corrects et prix en repli sur le rapproché

Alors que les moissons bio s’enchaînent partout en France, dans des conditions caniculaires la semaine dernière et un peu…

Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.
Moisson 2025 : de bons rendements en colza avec quelques hétérogénéités

Avec une moisson 2025 particulièrement précoce, plusieurs groupes coopératifs ont déjà effectué le bilan de ce millésime. En…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne