Blé dur : Les récoltes sont terminées. Avec un rendement moyen de 48 q/ha, la production est estimée proche de 2 Mt. Les rendements sont bons à très bons dans l’Ouest et dans la région Centre (de 60 à plus de 75 q/ha en moyenne). Ils sont plus hétérogènes dans le sud du pays. La qualité est globalement très bonne. Les PS sont la plupart du temps supérieurs à 80 kg/hl. Les teneurs moyennes en protéines dépassent généralement 14 % ; elles peuvent toutefois être localement un peu en-dessous dans le Sud-Est. Enfin, hormis pour des parcelles récoltées après les pluies en région Centre, la moucheture et le mitadinage sont peu présents.
Orges : Toutes orges confondues, la production s’élève à 12,8 Mt, ce qui constitue le record absolu. En orges d’hiver, les récoltes sont terminées. La production est estimée à 9,1 Mt. Les rendements sont d’un bon niveau dans la plupart des régions, avec notamment des moyennes de plus de 70 q/ha au nord de la Loire. Les rendements sont ainsi supérieurs à ceux de 2008 en Bourgogne, Franche-Comté, Champagne et dans les Pays de la Loire. Ils sont toutefois inférieurs à ceux de l’an dernier dans le Centre. Les résultats les plus élevés sont obtenus au nord de la Seine, avec plus de 80 q/ha en moyenne et des parcelles dépassant 100 q/ha. Les rendements sont compris entre 50 à 70 q/ha dans les autres régions. Des hétérogénéités de rendements sont observées selon la date de semis, le type de sol, la climatologie du printemps ou la variété.