Aller au contenu principal

D'ici 2015, un soja résistant à la sécheresse pourrait être commercialisé

Un gène de tournesol résistant à la sécheresse a été isolé par un laboratoire argentin placé dans du soja, a indiqué le journal Sud-Ouest le 21 avril. Déjà, la présidente Cristina Kirchner avait annoncé la nouvelle à la mi-février. Fait nouveau, d'ici 2015, la commercialisation de soja, blé ou maïs contenant ce gène serait possible. Ces espèces résisteraient ainsi mieux aux périodes de sécheresse. Pour Raquel Chan, à la tête de l'institut d'agrobiotechnologie de l'université du littoral d'Argentine, qui a mené ces recherches, l'introduction de ce gène dans les cultures de soja, de blé ou de maïs pourrait augmenter énormément leur productivité. Selon elle, les cultures ont besoin de peu d'eau, et « 500 mm par an suffisent ». La commercialisation de cultures contenant ce gène d'ici 2 015 a été initiée par une convention signée entre l'université et Bioceres, institut de recherche fondé par des agriculteurs argentins. Cet institut s'est lui-même associé à une compagnie américaine, Arcadia, qui prévoit d'investir 20 millions de dollars dans la commercialisation de cultures résistantes à la sécheresse.

Les plus lus

Engrais chimique en granulé
Marché des engrais : demande encore timorée et prix en repli

Dans un contexte de cours du blé français au plus bas et des trésoreries affectées dans les fermes, l'activité est limitée.

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne