Sécheresse
D’ici 2015, des variétés résistantes seraient commercialisables
Un gène de tournesol résistant à la sécheresse a été isolé par un laboratoire argentin et placé dans du soja, a indiqué le journal Sud-Ouest le 21 avril. Déjà, la présidente Cristina Kirchner avait annoncé la nouvelle à la mi-février. Fait nouveau, d’ici 2015, la commercialisation de soja, blé ou maïs contenant ce gène serait possible. Ces espèces résisteraient ainsi mieux aux périodes de sécheresse. Pour Raquel Chan, à la tête de l’institut d’agrobiotechnologie de l’université du littoral d’Argentine, qui a mené ces recherches, l’introduction de ce gène dans les cultures de soja, de blé ou de maïs pourrait augmenter énormément leur productivité. Selon elle, les cultures ont besoin de peu d’eau, et « 500 mm par an suffisent ». La commercialisation de cultures contenant ce gène d’ici 2015 a été initiée par une convention signée entre l’université et Bioceres, institut de recherche fondé par des agriculteurs argentins. Cet institut s’est lui-même associé à une compagnie américaine, Arcadia, qui prévoit d’investir 20 M$ dans la commercialisation de cultures résistantes à la sécheresse.