Des surfaces françaises de soja 2017 attendues à 147 000 ha
Terres Univia s’attend à une hausse des surfaces hexagonales entre 2016 et 2017, passant de 140 000 ha à 147 000 ha. L’organisation espère atteindre les 250 000 ha à l’horizon 2025.
« Alors que les surfaces françaises se sont élevées à 140 000 ha en 2016, les commandes de semences pour 2017 laissent à penser que nous atteindrons 147 000 ha cette année », s’est exprimé Antoine Henrion, président de Terres Univia, lors d’une conférence de presse au Salon de l’agriculture à Paris. Rappelons qu’aujourd’hui, les bassins de production historiques que sont le Sud-Ouest et l’Est concentrent l’essentiel des volumes. « On espère étendre les surfaces plus au Nord », précise-t-il. L’organisation vise 250 000 ha en 2025, qui permettraient « d’être autosuffisant en tourteaux de soja non OGM », explique le président, quand 500 000 t sont importées actuellement. Cela ne suffirait pas en revanche à combler l’ensemble des besoins des fabricants d’aliments français, qui font venir par bateaux près de 3 Mt de tourteaux de soja conventionnel. Du côté de l’alimentation humaine nationale, « la production française est aujourd’hui potentiellement capable de satisfaire ce débouché en volumes. Mais ils ne sont pas certifiés », déclare Antoine Henrion. D’où le lancement d’un test de charte qualité cette année (intitulée Filière Soja de France) exigeant, entre autres, une origine France certifiée, sans OGM, tracée et respectant des critères de durabilité. Ce test s’étalerait sur l’année 2017, pour rendre la charte opérationnelle durant l’automne. Elle s’appliquera également pour satisfaire les besoins de la nutrition animale.
Un addenda technique en 2018 ?
En parallèle, la profession réfléchit à l’élaboration d’un addenda technique. « Nous avons contacté le syndicat de Paris. Nous leur avons fourni des éléments, ainsi qu’aux opérateurs, pour qu’ils se mettent d’accord sur les critères qualité. […] De premiers éléments pourraient ressortir durant l’été 2017, pour une finalisation en 2018 au plus tard », précise Françoise Labalette, responsable du Pôle amont-approvisionnement chez Terres Univia. Selon elle, la graine de soja française présente en moyenne les caractéristiques suivantes : un taux de protéine à 40-42 %, un taux d’humidité de 13 %, et moins de 2 % d’impureté.