Aller au contenu principal

Marchés
Des opportunités pour la filière Blé-Farine-BVP en Afrique

Si la baguette standard reste l’aliment de base pour la majorité des Africains, les plus aisés sont avides de pains, viennoiseries et pâtisseries à la française, de qualité.

En scannant une étiquette, le consommateur devrait bientôt pouvoir connaître l'origine géographique des blés ayant servi à faire sa baguette.
© Jackmac 34 (Pixabay)

« Le marché africain est vraiment demandeur de pain, viennoiserie et pâtisserie, mais preneur de produits de qualité, haut de gamme, qui surfent sur les tendances mondiales actuelles », a affirmé Radhia Kamoun, PDG de Pâtisseries et gourmandise, lors du Forum Europain, le 6 février à Villepinte. Et Paul Kitissou, consultant expert du marché africain, de confirmer : « Il y a quelques années le pain servait de support, pour saucer ou élaborer des sandwiches. Aujourd’hui, dans les pays nantis, les gens sont demandeurs de pain Plaisir et Bien-être, que l’on peut manger nature, comme le pain “dolé” au Togo et au Sénégal qui contient une plante séchée, le moringa, très riche en vitamines et minéraux. » C’est ainsi que, depuis quelques années, des enseignes françaises reconnues s’installent dans les pays africains, et fabriquent des produits de qualité de type baguette de tradition française, pâtisserie élaborée dans les règles de l’art. « Cette production touche les populations d’expatriés et la classe sociale haute africaine », précise Lionel Villepontoux, directeur industriel des Grands moulins de Dakar, qui sent un changement de mentalité de la population africaine, avec une recherche de nouveautés. « Et contrairement au Français qui achète de la viennoiserie le samedi et le dimanche, l’Africain, amateur de croissants, peut en acheter quotidiennement, s’il en a les moyens. Et cela devient un marché important. »

S’adapter aux habitudes alimentaires locales

« La consommation de pain au quotidien est très importante en Afrique, puisqu’elle peut atteindre 100 kg/an/personne dans certains pays », indique Radhia Kamoun. « Près de 90 % du pain vendu concerne de la baguette industrielle de 70 cm de long, très alvéolée, où le volume l’emporte sur la qualité, détaille Lionel Villepontoux. En parallèle, on trouve dans plusieurs pays du pain pétri à la main ou au pied avec l’eau du puits, et cuit au four à bois. Ce pain de 30 cm, à la mie dense et à la croûte foncée, peut représenter une importante consommation (de 1 à 10 sacs de farine par jour, selon les villages). »

Si un professionnel veut s’installer dans un pays africain, il doit bien étudier le marché local, et s’adapter aux besoins et aux habitudes alimentaires de sa population. « Il y a deux types de panification sur le marché africain selon qu’il s’agisse d’un pays anglophone ou francophone, en lien avec son passé colonial, explique Lionel Villepontoux. En Afrique de l’Ouest, on trouve une consommation de produits de BVP de type français. Dans les pays anglophones, comme le Ghana, le Nigeria et le Cameroun, on trouve plutôt des pains de mie en caissette. »

Dans les pays africains francophones, le blé est importé d’Europe, pour partie de France. De plus, certains gros meuniers importent également du blé états-unien ou canadien pour le mélanger à l’origine européenne, et pouvoir sortir des gammes de farines diversifiées adaptées à la BVP. Mais « en Tunisie, parce que le blé est importé par l’État et la farine subventionnée, nous avons une seule référence de farine pour l’ensemble des utilisations en BVP, remarque Radhia Kamoun. C’est donc le savoir-faire du professionnel qui fait la différence ».

Les plus lus

Prix du blé : un marché attendu très lourd en 2025-2026, qui risque de peser sur les cours

Pour Maxence Devillers, analyste agriculture chez Argus Media, il faut s’attendre à un bilan français de blé tendre…

Champ de céréales aux environs de Mateur, Tunisie en avril 2025
Moisson 2025 en Afrique du Nord : malgré la progression de la production de céréales, une hausse des importations à prévoir en 2025-2026

En Algérie, en Égypte, au Maroc et en Tunisie, la production de blé et d’orge devrait progresser de 12 % en 2025-2026. En…

Marché des céréales et du sucre du 13 au 20 août 2025 - Les prix du blé poursuivent leur baisse avec l’arrivée des récoltes de la mer Noire

L’évolution hebdomadaire des prix des céréales (blé tendre, blé dur, orge fourragère, orge de brasserie, maïs et autres…

Champ de maïs, Isère, août 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : marché peu actif avant la rentrée

Le marché des grains bio tourne au ralenti en cette fin août. 

Marché des céréales du 19 août 2025 - Les bonnes perspectives pour les récoltes de blé en Russie et de maïs aux Etats-Unis tirent les prix mondiaux vers le bas

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 18 et le 19 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Marché des céréales du 28 août 2025 - Blé et maïs en hausse sur le Cbot mais en baisse sur Euronext

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 27 et le 28 août 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne