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Blé dur
Déjà difficile, la situation des pastiers pourrait se dégrader

Les semouliers/pastiers français s’inquiètent de la hausse des prix du blé dur, alors que les négociations avec la grande distribution sont en cours.

© PublicDomainPictures / 17913 (Pixabay)
« Il existe un potentiel de hausse des prix du blé dur », s’alarme Jean-François Mas, responsable des achats blé dur de Panzani. La raison : des volumes et une qualité dégradés au Canada entre 2018 et 2019. Selon une enquête de Rhyl Doyle, directeur trading chez Patterson Grain, présentée à Vienne le 17 octobre, seulement 20 % de la récolte canadienne 2019 serait de CWAD (Canada Western Amber Durum, aussi appelé grade) 1 et 2, contre 95 % en 2018, 50 % de CWAD 3 (5 % en 2018), et 30 % de CWAD 4 et 5. « Sur les 25 dernières années, seuls 25 % des volumes canadiens étaient de CWAD 3 et 18 % de CWAD 4 et 5 », ajoute Christine Petit, secrétaire générale du Sifpaf (Syndicat des industriels et fabricants de pâtes alimentaires de France). De leur côté, les volumes passeraient de 5,7 Mt en 2018 à 5 Mt en 2019, d’après le Conseil international des céréales. Ce dernier table sur une production mondiale 2019 à 35,6 Mt, contre 38,2 Mt l’an dernier.
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