Aller au contenu principal

Protéines végétales
D'autres protéines que le blé et le soja pour couvrir la demande

Si la progression du marché des protéines végétales ne faiblit ni au niveau mondial ni dans l’Hexagone, la question de la prédominance du blé et du soja a été posée, lors des JTIC.

Légumineuses variées.
© GEPV

Tout concourt aujourd’hui à un rééquilibrage alimentaire progressif entre protéine animale et protéine végétale, en faveur de cette dernière. Une transition qui se veut être, en priorité, une réponse aux enjeux de nutrition, de démographie et de diminution des intrants de synthèse en agriculture. Or, le recours aux légumineuses, aux algues ou aux oléoprotéagineux (de type colza ou tournesol pour le marché protéique) demeure très faible. Le blé et le soja dominent outrageusement. « À plus de 90 %, fait remarquer Marie-Benoît Martini, économiste à l’Inra et présente lors de la conférence sur le sujet aux JTIC. Rien qu’en France, près de 40 % des assolements en blé tendre opèrent des rythmes de rotation trop rapprochés. C’est soit de la monoculture, soit du blé sur blé. »

Au défi de la rentabilité

« Les organismes stockeurs qui traitent des gros volumes sont plus réticents à faire rentrer de nouvelles espèces car les rendements sont plus bas pour des prix à la tonne assez proches », observe Laurent Linossier, responsable R&D à Limagrain Céréales Ingrédients, la filiale transformation de la coopérative. Des industriels qui, en parallèle, font face à des challenges concernant le goût, la digestibilité mais aussi les risques de contamination croisée dans leurs ateliers de fabrication.

Une projection favorable

Près de 9,8 milliards, c’est ce que devrait atteindre le marché mondial des matières protéiques végétales (MPV) en 2018, soit +42 % par rapport à 2013, selon le cabinet Xerfi dans son étude parue en juin 2018. En France, le secteur de la Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie est le premier secteur utilisateur en matières protéiques végétales, soit 40 %, d’après le Groupe d’étude et de promotion des protéines végétales (GEPV).

Les plus lus

Photo montant quelques graines de tournesol
Récolte 2025 : la déception se confirme sur le tournesol en France

Alors que la récolte de tournesol 2025 touche à sa fin, la déception domine dans les principaux bassins de production dans l’…

graines de soja dans la paume d'une main
Les accords commerciaux sur le soja entre la Chine et les Etats-Unis : faits et chiffres

Depuis le 20 octobre et jusqu’à ce jour, le marché mondial du soja est sous influence de la rencontre entre les président…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

champ sous un ciel nuageux, Creuse, octobre 2025.
Céréales et oléoprotéagineux bio : le marché du tournesol est toujours tendu

Après des conditions météorologiques favorables aux récoltes d’automne ces dernières semaines, l’arrivée d’un front…

Champ de blé à Mercedes, province de Buenos Aires, Argentine.
Une moisson de blé annoncée exceptionnelle en Argentine

Le volume attendu des moissons de blé à peine engrangées dans les Pampas en Argentine s’annonce au minimum record de 23 Mt,…

Photo d'un intervenant lors d'une conférence sur le réchauffement climatique lors des JTIC 2025
JTIC 2025 - Comment la filière céréalière s’adapte au réchauffement climatique en Espagne ?

Le réchauffement climatique impacte déjà sévèrement la filière céréalière en Espagne. À l’occasion de l'édition 2025 des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne