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Collecte bio 2019 : entre hausse des volumes et qualité moyenne

Alors que la récolte bio des cultures d’été touche à sa fin, la tendance globale est positive: des rendements corrects, mais des qualités moyennes en céréales, surtout en protéines.

© Dreal Centre-Val de Loire

Avec l’essor des grandes cultures bio françaises, la filière s’attendait à voir bondir les volumes récoltés en bio et, aussi, en deuxième année de conversion*. En effet, ces deux dernières années ont vu croître les surfaces – +31 % en 2018 vs 2017 –, pour atteindre 514 000 ha. Et comme, à l’inverse de l’an passé catastrophique, la moisson est globalement bonne en céréales à paille et en protéagineux (mais mauvaise en colza), cette tendance se confirme doublement.

Un volume de blé tendre meunier estimé à 150000 t

En blé tendre, les situations restent hétérogènes entre les différents terroirs. 

Selon les opérateurs, si les rendements sont au rendez-vous, le taux de protéines s’avère un peu faible, évalué à la baisse d’un demi-point au Nord à un point au Sud. 

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