Aller au contenu principal

CIC : plus d’échanges de pain et de pâtes entre 2018/2019 et 2019/2020

© Karine Floquet

Le Conseil international des céréales (CIC) attend une hausse du commerce de produits issus de blé entre 2018/2019 et 2019/2020, apprenait-on lors de la conférence des 11 et 12 juin à Londres. Le commerce de pain grimperait de 4 %, à 10,8 Mt, contre 2 % pour les pâtes, à 6,2 Mt.

Le moteur de cet accroissement des échanges de produits à base de blé serait la progression attendue de la demande en Afrique subsaharienne et en Asie. « Bon nombre de ces pays n’ont pas encore une industrie de transformation développée, et ce, pour un certain temps encore », justifie Amy Reynolds, économiste du CIC. Gunhan Ulusoy, président de la Fédération turque des industriels de la farine, ajoute : « Nos études indiquent que, dans les régions où le revenu par tête est inférieur à 1000 $/an, les gens n’ont pas les moyens de se procurer des produits à base de blé/farine. Entre 1000 $/an et 10000 $/an, la demande croît proportionnellement en fonction des revenus. Au-delà de 10000 $/an, ils préfèrent se tourner vers des protéines animales ».

L’Indonésie: un secteur meunier en pleine expansion

Si l’Indonésie peut prochainement devenir le plus gros importateur mondial de blé tendre, sa part dans les importations de farine décroît fortement. « L’Indonésie était un de nos principaux clients de farine [de la Turquie] en 2002. Aujourd’hui, nos exportations vers ce pays sont minimes », témoigne Gunhan Ulusoy. Les capacités meunières de l’Indonésie sont estimées aujourd’hui à 11,8 Mt, et pourraient grimper bientôt à 14 Mt dans les cinq à six ans, d’après lui. Néanmoins, le pays devrait continuer à importer de la farine selon l’analyste turc, « les moulins ne pouvant être viables financièrement parlant sur certaines îles isolées, alors qu’il faut nourrir la faible population locale ».

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne