Campagne betteravière 2013/2014 : rendements moyens dus à une météo peu favorable

Les surfaces 2013 de betterave sucrière ont légèrement augmenté (+1,5 %) pour atteindre 391.400 ha. Mais depuis 2008, la sole a progressé de 15 %, soit 50.000 ha (cf. graphique), indique la CGB. Ce sont les conditions climatiques défavorables de cette année qui expliquent « la récolte moyenne de cette campagne 2013/2014 ». En effet, si les semis ont pu se dérouler dans des conditions normales, la météo médiocre du printemps a nui au développement de la betterave. Ainsi, le rendement betteravier 2013/2014 s'élève à seulement 84 t/ha à 16° de sucre, niveau inférieur à la moyenne quinquennale. La production devrait se situer à 32,9 Mt à 16°, avec une durée de fabrication des usines de l'ordre de 110 jours comme en 2012, contre les 95 jours initialement prévus. « Il y a en effet plus de betteraves à travailler du fait d'une richesse faible », explique la CGB. L'écoulement des sucres 2013 devrait se répartir comme suit : 21,9 Mt pour le sucre marché UE (dont 20,4 Mt Quota sucre et 1,5 Mt Travail à façon Dom), 7,5 Mt pour l'alcool et l'éthanol, 1,5 Mt pour l'industrie chimique et 2 Mt pour l'export marché mondial Hors quota sucre.