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Elargissement de l’UE
Bulgarie et Roumanie apporteront 8,5 % de céréales supplémentaires

L’élargissement sera synonyme de volumes céréaliers supplémentaires pour l’UE. Selon le Blé Contact de novembre, la production céréalière de l’UE devrait en effet gonfler de 8,5 % du fait de l’adhésion de la Roumanie et de la Bulgarie, prévue en janvier 2007. La Roumanie, qui a engrangé 15,2 Mt en 2006 – dont plus de la moitié de maïs –, assure une production semblable à celle de la Hongrie. Les 5,5 Mt produites par la Bulgarie la situent à peu près au même niveau que la République tchèque.Les deux pays, présentant des ports sur la mer Noire, ont commercialisé 1,4 Mt sur l’UE en 2005/2006. Leurs ventes (surtout du blé pour la Bulgarie et du maïs pour la Roumanie) se sont concentrées sur sud de l’UE. L’adhésion va permettre à la Roumanie de vendre davantage de maïs aux autres états membres, mais il est difficile d’estimer son surplus exportable. La production du pays est en effet sujette à d’importantes variations en raison des aléas climatiques (température et pluviométrie). Divers freins structurels, comme l’atomisation des exploitations, entravent par ailleurs la diffusion du progrès technique. Enfin, il est possible que toute augmentation de la production soit absorbée par la consommation intérieure roumaine, selon l’augmentation du niveau de vie.

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