Récolte 2019
Blé tendre : très bon niveau qualitatif pour la campagne de commercialisation 2019/2020

La récolte de blé tendre 2019 est exceptionnelle, surtout sur le plan qualitatif, comme l’a indiqué, le 11 septembre, Arvalis-Institut du végétal lors du Conseil spécialisé de FranceAgriMer. La grille de classements des blés confirme cette tendance avec 82 % des volumes en classe Premium (39 % vs 24 % sur 2014/2018) et supérieure (43 % vs 24 %), pour seulement 15 % de blés en classe Médium.
Arvalis-Institut du végétal évoque "une photo exceptionnelle en blé tendre"
Dans le détail, le taux de protéines moyen culmine à 11,5 %, avec 14 % de blés présentant un taux inférieur à 11 % (vs 20 % sur 2014/2018), 69 % entre 11 % et 12 % (vs 39 %). En revanche, seuls 17 % des blés présentent un taux de protéines supérieur à 12 % (vs 41 %). Par rapport à l’an passé, la moyenne recule de 0,5 % mais « reste très satisfaisante au regard des rendements élevés », estime Christine Bar L’Helgouac’h, chef du service Qualités et Valorisations d’Arvalis-Institut du végétal. Pour le poids spécifique, 83 % des blés affichent un PS égal ou supérieur à 78 kg/hl (41 % sur 2014/2018). Près de 4 % des blés 2019 observent un taux inférieur à 76 kg/hl (32 % sur 2014/2018). La moyenne 2019 s’élève à 79,5 kg/hl, vs 77,8 kg/hl en 2018. La teneur en eau est au rendez-vous (moyenne 2019 à 12,1 % vs 12,5 % 2018), avec un taux inférieur à 12 % pour 51 % des blés (6 % ont une teneur supérieure à 14 %).
En panification, c’est satisfaisant avec un temps de chute de Hagberg dépassant les 300 secondes pour 92 % des blés et une force boulangère moyenne à 186. Quant à la valeur boulangère, elle s’élève en moyenne à 261. De quoi satisfaire les meuniers français !